”За два года нужно пройти четырехгодичный вузовский интенсив”

В двух словах
11 июня 2024 года были представлены результаты необычного проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив (ПФКИ). В центре внимания инициативы «Яркие краски креативных индустрий» (ЯККИ) — поиск подходов к оценке творческих инициатив в разных сферах культуры. Представляем одного из участников ЯККИ — проект «Музыкальная академия Ларисы Долиной».

Суть

В 2021–2022 годах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив началась реализация проекта «Музыкальная академия Ларисы Долиной». Цель инициативы — вывести на большую сцену новое поколение талантливых начинающих артистов. В центре внимания организаторов — молодые вокалисты и их наставники — деятели культуры.

С точки зрения основателя Академии Ларисы Александровны Долиной, кроме отбора, поддержки и обучения, важную роль играет воспитание молодых артистов. Ведь истинная цель — трансляция с помощью музыки ценностей мира, любви, дружбы, взаимовыручки, саморазвития, уважения к традициям и открытости к изменениям.

Процесс «выращивания» артиста в Академии включает как занятия с педагогами, так и активную практическую (концертную) деятельность. 84 % учеников отмечают особую атмосферу, «семейные» отношения, помогающие преодолеть трудности. С одной стороны, в Академии очень интенсивное и жесткое обучение, с другой — дружеские отношения. И все это в контакте с большими мастерами, легендами нашей страны и джазовой музыки. Есть даже штатный психолог (при опросе, интервью со студентами не проводилось). 

«Дети за два года проходят тяжелейшую программу. У нас даже были такие случаи, когда наши 15- и 16-летние студенты падали в обморок от переизбытка уроков и большого интенсива, — рассказывает Лариса Долина. — Но у нас за два года нужно пройти четырехгодичный вузовский интенсив, поэтому занятия идут практически круглосуточно».  

Работа с молодыми исполнителями

Обучение проходит в Москве (интенсивный курс, около 30 студентов) и в 7 региональных группах (Самарская область, Иркутская область, Тюменская область, Сахалинская область, Челябинская область, Республика Бурятия, г. Санкт-Пететрург). Всего учеников 250 человек. Также идет работа с хорами и оркестрами.

В других регионах проходят мастер-классы, участниками которых в 2021-2022 годах стали более 2 300 человек.

Исследование, проведенное командой специалистов АНО «Эволюция и Филантропия», показало, что подавляющее большинство учеников (94 %) отмечают улучшения в своем профессиональном уровне благодаря обучению в Академии.

Подготовка преподавательского состава

Сто пять наставников — деятелей культуры вовлечены в проект. Системно развивается сообщество музыкальных педагогов: проводятся мастер-классы, индивидуальные консультации, проводятся обучающие интенсивы для региональных музыкальных педагогов. 87% наставников оценили свою удовлетворенность обучением на максимальный балл. Разработан и отпилотирован интенсив в Самаре, который планируется тиражировать в регионах. 


В коротком обзоре сложно отразить все аспекты деятельности Академии. Мы лишь перечислим основное: идет работа по развитию «горизонтальных» связей внутри и между регионами, в процесс вовлечены многие учебные заведения, учреждения культуры, музыкальные коллективы и государственные структуры нескольких регионов России.

Результат

Напомним, что целью проекта была подготовка нового поколения артистов. Что с достижением цели?

В конце лета 2024 года в Москве состоится первый выпуск «интенсива». Но уже сейчас можно сказать, что выход на большую сцену состоялся: было 20 концертов с участием молодых талантов, а общая аудитория слушателей — 886 371 человек!

Лариса Долина: «Я вам скажу честно, что я таких результатов высоких не ожидала. Не думала, что за два года мы успеем объять необъятное, что студенты добьются таких успехов. Это просто высочайший уровень. Уверена, что они займут достойное место рядом с уже известными и популярными артистами и со звездами на сцене».